Виды гидроизоляции

Гидроизоляция классифицируется в зависимости от материалов, которые используются и специфики производства.

  1. Антифильтрационная. Используется для обеспечения водонепроницаемости подземных сооружений и подводных объектов  (тоннели ,шахты, подвалы, колодцы, бассейны, кессоны и т.д.). Данный вид гидроизоляции препятствует утечке технический и сбросных вод, а также защищает такие строения от проникновения воды через платины, диафрагмы и другие подпорные гидротехнические сооружения.
  2. Антикоррозийная. Обеспечивает защиту материалов, которые применяются для строительства зданий от негативного воздействия на них агрессивных вод и других жидкостей, от электрокоррозии, а также на участке переменного уровня воды от агрессивного влияния атмосферы. К агрессивным жидкостям относят минеральные грунтовые, сточные и морские воды. Электрокоррозия может быть следствием блуждающих токов, а следственно в защите нуждаются линии электропередач, трубопроводы и прочие подземные конструкции. В зависимости от вида основного материала классифицируют несколько видов антикоррозийной гидроизоляции - асфальтовую, пластмассовую, металлическую и минеральную гидроизоляции. Также разделяется антикоррозийная гидроизоляция согласно основному назначению на поверхностную, шпоночную, работающую на прижим/отрыв, уплотняющую и комплексного назначения.
  3. Окрасочная. Разделяют на холодную и горячую. Используется  для антикоррозийной защиты металлических и железобетонных конструкций и возникновению капилляров. В основном выполняется из полимерных и  битумных лаков и красок в виде тонкого многослойного покрытия (около 2мм). Если говорить об эффективности, то лидером среди горячей гидроизоляции является битумно-полимерное покрытие, а самым надежным среди холодных покрытий считается эпоксидно-каучуковое.
  4. Штукатурная. Также как и окрасочная может быть и холодной и горячей, точно также она и наносится на поверхность многослойным покрытием, толщиной 2-4мм, в зависимости от рекомендаций производителя и состояния поверхности. Используется в основном для защиты бетонных и железобетонных конструкций, а также кирпичной кладки. Штукатурная гидроизоляция применяется и внутри помещения и снаружи, на вертикальных и горизонтальных поверхностях. Такой вид гидроизоляции не только защищает от воды и влаги, но кроме того, обладают паропроницаемостью.
  5. Оклеечная. Представлена в виде сплошного водонепроницаемого настила из гибких листовых материалов. Также может быть представленной в виде рулонов. Данная гидроизоляция устраивается при высоких значениях гидростатического напора грунтовых вод. Клеится в 1-4 слоя с помощью мастики, которая должна соответствовать структуре применяемого для гидроизоляции материала: битумные мастики для пергамина, бризола, рубероида; клей на эпоксидной смоле для ПВХ, пластмассы и стеклорогожки; дегтевая – для толя, толя-кожи.  Оклеечная гидроизоляция нуждается в обязательной защите поверхностной стяжкой и стенкой.
  6. Литая. Одна из наиболее надежных видов гидроизоляции, но в то же время и самая дорогая, поэтому применяется только в случае необходимости, которая особо тщательно подтверждается технико-экономическими расчетами. Устраивается с помощью асфальтовых мастик, растворов и бетонов, которые в горячем виде заливаются за стену или опалубку, а также на горизонтальный остов. Горизонтальная заливка выполняется общей толщиной 20-25мм, многослойным способом, а вертикальная литая гидроизоляция в основном имеет толщину от 30 до 50мм.
  7. Засыпная. Для проведения работ используются сыпучие материалы ,которые имеют высокие теплоизоляционные и водоотталкивающие показатели. Таким материалом может служить глина, глинобетонные смеси, шлаки, минвата, зола и перлитовый песок, которыми наполняют сооруженную опалубку в углублении, заполненным гидронепроницаемыми веществами. Наиболее часто данный вид гидроизоляции применяется при защите фундамента, посредством наполнения пустот в нем, а также для защиты здания от проникновения влаги через пол.
  8. Пропиточная гидроизоляция. Выполняется с помощью пропитки строительных материалов и оградительных конструкций сплавами битумов, смолами на синтетической основе, жидкими мономерами полимеров. Эффективность гидроизоляции определяется глубиной пропитки( 15-20мм). Для того, чтобы добиться хороших защитных свойств, изделие, которое нуждается в пропитке, обязательно должно быть абсолютно сухим, для того, чтобы пропиточный материал попал в поры и капилляры на достаточную глубину.
  9. Инъекционная.  Применяется для того, чтобы обеспечить водонепроницаемость и повысить плотность подземных и обсыпных сооружений, а также для устранения течей через их фильтрующие бетонные и железобетонные оградительные конструкции. Устройство защиты конструкций и зданий инъекционной гидроизоляцией могут быть выполнены разными способами: цементацией, смолизацином  и силикатизацией. В виду того, что весь процесс инъекционной гидроизоляции является сложным и трудоемким, этот метод защиты от агрессивного воздействия влаги применяют лишь в том случае, когда другие предпринятые меры не оправдали надежды и не дали положительного результата.
  10. Монтируемая. Представляет собой отдельные металлические и пластмассовые листы, а также профильные ленты, установка которых производиться к основной строительной конструкции при помощи монтажных связей. Основным материалом, который используется при таком виде гидроизоляции является два листа картона ,между которыми устраивается слой бентонита. Со временем картон растворяется, и вся поверхность получает защиту надежным глиняным слоем. Благодаря появлению полимерных материалов, стало возможным устраивать  защитные экраны, изготовленные из специальных полимерных геомембран и фильтрующего текстиля.
  11. Поверхностные гидроизоляции. Обустройство такой гидроизоляции предусматривает их прижим напором воды к конструкции. Кроме того, важную роль в гидроизоляции сооружений и конструкций играет уплотнение деформационных швов для защиты от засорения и попадания влаги. Для обустройства таких уплотнителей применяются такие материалы, как резиновые, металлические и пластмассовые диафрагмы, погонажные герметики, асфальтовые шпонки, прокладки, а также металлические компенсаторы. На современном рынке также представлены новые виды конструктивной гидроизоляции, которая работает «на отрыв». Такая гидроизоляция может быть выполнена из покрытий ,которые наносятся на конструкцию, нуждающуюся в защите, с обратной стороны напора воды. Применяется для защиты подземных сооружений и конструкций, несущая часть которых, бетонируется вплотную к окружающей почве или скальному основанию, а также могут использоваться при ремонте и восстановлении уже имеющейся гидроизоляции.
  12. Проникающая.  Для изготовления проникающей гидроизоляции применяют сухие смеси, в основе которых лежит цемент, кварцевый песок необходимого как химического, так и гранулометрического состава химически активных добавок. Ионы такой добавки проникают в микропоры внутренней структуры бетона и там в результате реакции кристаллизируются, тем самым образуя надежную водонепроницаемую. Служит такая гидроизоляция ровно столько, сколько отведено служить бетону, потому что кристаллогидраты проникают в структуру бетона настолько глубоко, что  изменяют его механические свойства, а также увеличивают его прочность на сжатие.
  13. Напыляемая.  Состоит из двух компонентов, первый это основной элемент, а второй – катализатор отверждения. Таким образом напыляемая гидроизоляция с помощью распыления в холодном виде наносится на необходимую поверность, а благодаря катализатору отверждения застывает , образуя при этом прочную мембрану. Такой вид гидроизоляции обладает высокой способностью к сцеплению поверхностей разнородных тел (агдезии) к  разнообразным основаниям, не зависимо от их структуры ( сталь, бетон, рубероид). Также преимуществом можно считать отсутствие швов, запахов, огнеупорность и большой срок эксплуатации. Чаще всего для устройства напыляемой гидроизоляции используют мембранное покрытие/ жидкая резина.
Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.