Виды крыш

Крыша является важнейшим элементом конструкции дома, которая обеспечивает защиту от воздействий окружающей среды и во многом определяет внешний вид здания. По этой причине архитекторы и строители должны уделять особое внимание проектированию и монтажу кровли. Тип кровли, как правило, определяется дизайном фасада дома и методом ее настила. Выбор кровли для Вашего дома будет зависеть от целого ряда факторов. Разумеется, хозяин коттеджа захочет сэкономить на финансовых затратах, получив при этом качественную крышу, не требующего сложного монтажа. В данной статье рассмотрим, какие виды крыш бывают по конфигурации, и какие они будут выполнять функции.

Виды крыш в зависимости от угла наклона кровли

Различают крыши двух основных категорий. Существуют разнообразные скатные кровли и их конструкции, которые могут значительно отличаться, поэтому перед возведением покрытия дома необходимо тщательно изучить технологию.

  • У плоских крыш угол наклона, как правило, составляет 2-3 градуса, если соотносить этот угол с горизонтом. Такие кровли довольно редко используют в строительстве, это объясняется тем, что их обслуживание становится проблематичным. В дождливые периоды на них будет застаиваться вода, а зимой скопившийся снег придется убирать самостоятельно. По этим причинам в частном строительстве они не используются, хотя есть и некоторые положительные моменты. При строительстве данной конструкции можно значительно сэкономить на материалах, а на полученной дополнительной площади можно устроить зону отдыха для своих близких и гостей или небольшой красивый сад.
  • Скатные крыши очень практичны в использовании, обычно угол наклона их составляет от 10 градусов. В дождливые сезоны и в зимнее время года здесь не будут скапливаться атмосферные осадки, снег или дождевая вода по скатам спокойно уходит по водоотводам. По этим причинам использование скатных покрытий в частном строительстве получило такую популярность. Различают следующие типы крыш со скатными поверхностями: односкатные, двускатные и четырехскатные.

Односкатные крыши являются самыми удобными в строительстве, угол наклона у них составляет не более 4-6 градусов. Как правило, их возводят в гаражах, сараях и в других подсобных постройках. Монтаж односкатных крыш производится довольно легко, но все же их нечасто можно встретить в загородном или частном строительстве жилых зданий. Если необходимо использовать чердачное помещение, то в этом случае строят мансардное покрытие, которое может быть двускатным и иметь ломаные линии контура. Очень практичны в использовании вальмовые крыши, они прекрасно справляются с различными типами нагрузки, в том числе и ветровыми. Однако монтаж таких конструкций является довольно трудоемким, на их возведение потребуется гораздо больше строительных материалов и грамотная команда профессионалов, чтобы все было сделано точно и верно. При выборе кровли не смотрите только на характеристики сроков службы или другие практические параметры. Также следует учитывать и то, какой внешний вид будет иметь Ваша кровля с точки зрения эстетики и художественной ценности.

Самые распространенные виды крыш

  • Односкатные крыши состоят из одного ската, их уклон образуется благодаря стропильной системе, которая опирается на стены разной высоты. Они довольно просты в выборе кровельного материала (шифер, ондулин, черепица, металлочерепица) и легки в монтаже, а значит, не требуют больших финансовых и физических затрат. На таких кровлях не собираются осадки, а стекают в одном направлении, что гарантирует точность установки ливневой канализации и сухость Вашей постройки. Главным их недостатком является отсутствие чердачного помещения, поэтому односкатные крыши нечасто используют в строительстве частных домов, в основном их применяют в строительстве веранд, террас и гаражей.
  • Самой популярной и удобной крышей в частном строительстве является двускатная. Она имеет два уклона, которые опираются на две стены одинаковой высоты. Между этими уклонами образуется треугольное пространство, то есть фронтоны (щипцы), по этой причине такую крышу называют еще «щипцовой». Монтаж в данном случае будет несколько сложнее односкатной, но такой вариант довольно прост в выборе кровельного материала и не уступает в своих функциональных особенностях. Двускатные кровли прекрасно справляется с дождем, со снегом и с ветром. К тому же по дизайну они намного разнообразней и современней.
  • Мансардные крыши — это двускатные кровли с ломаными линиями скатов. Такой излом гораздо увеличивает объем и площадь чердачного пространства, которое называют мансардой и используют в различных целях. Мансардная крыша имеет фронтоны прямоугольной формы. Такую кровельную конструкцию довольно легко возводить, но в ее строительстве не обойтись без качественного утепления мансарды.
  • Вальмовые крыши имеют 4 ската: два — треугольной формы, и два — трапециевидной. Треугольные скаты, которые расположены со стороны фронтонов — это вальмы. Рекомендуется использовать для такой крыши балки и двойную затяжку, также необходимо оборудовать водостоками ее скаты, углы наклона которых достигают 45 градусов. Именно такой крутой уклон будет быстро отводить воду, снег и выдерживает сильный ветер. Строительство вальмовой крыши довольно трудоемко за счет использования сложной стропильной системы.
  • Полувальмовые крыши являются одной из разновидностей вальмовых крыш. Ее треугольный скат располагается выше трапециевидных скатов, и он немного усечен. В основном такую кровлю используют в ветреных районах. Главным ее недостатком считается перерасход кровельного материала при покрытии участков, прилегающих к наклонным ребрам.
  • Сложную конструкцию имеет многощипцовая стандартная крыша. Для ее устройства необходимо применять множество внутренних углов на стыке скатов — ендов и наружных ребер. Поэтому при постройке ендовой кровли желательно прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов. Обычно ее применяют для домов сложной многоугольной формы с множеством пристроек и боковыми мансардами.
  • Шатровая — это разновидность вальмовой крыши с четырьмя и более скатами треугольной формы, которые сходятся в одной верхней точке. Как правило, ее применяют при строительстве квадратных домов или домов в форме равностороннего многоугольника. Такая крыша очень красива и похожа на шатер, но в монтаже она довольно трудоемка из-за использования сложной стропильной системы.
  • С помощью купольных крыш можно перекрыть целое или часть здания. Для их постройки следует использовать изогнутые элементы каркаса, а для кровли выбирать мягкие материалы (битумная черепица, рубероид) или гибкие (оцинкованная сталь, пластиковая черепица). На данный момент купольные крыши очень популярны, они придают дому старинности и неповторимости.

По конструкции различают чердачные (отделены от основного помещения) и бесчердачные (совмещены с основным помещением) крыши.

На данный момент разрабатываются все новые формы кровель, более креативней, интересней и необычней, ведь именно крыша украшает наш дом, делает его комфортным и надежным.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 5
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.