Виды натяжных потолков

На данный момент набирает популярность отделка помещения с помощью натяжных потолков. Однако потребители часто теряются в разнообразии не только фирм производителей, но и в разнообразных вариантов материалов и способах монтажа.

Главный признак, по которому классифицируются натяжные потолки — это материал полотнища. Различают тканевые и потолки из ПВХ пленки. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности и отличительные черты, которые следует учитывать при выборе натяжного потолка. По фактуре потолки из ПВХ пленки делятся на три варианта — мат, сатин и глянец. А натяжные потолки из тканевого полотна имеют исключительно матовую фактуру. Текстура последнего внешне напоминает «холст», тем самым формирует необычный эффект.

Рассмотрим же каждый из видов по отдельности.

Натяжной потолок из ПВХ

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются натяжные потолки из ПВХ пленки. На строительном рынке такие потолки представлены в огромном цветовом разнообразии. Существует около 150 оттенков, при этом некоторые из них хорошо гармонируют друг с другом и применяются в комбинированной отделке. Кроме того, данный вид покрытия имеет различный состав и фактуру. С помощью натяжного потолка можно скрыть различные дефекты базового потолочного покрытия, а также спрятать теплоизоляцию и коммуникации. Натяжные потолки ПВХ защищают от пыли и грязи и от утечки воды с верхнего этажа. Также в такой потолок можно с легкостью вмонтировать приборы освещения, системы сигнализации, пожарной безопасности и вентиляции. К преимуществам данного покрытия относится и простота в уходе. Потолок хорошо отмывается, так как имеет в своем составе тефлон микронной толщины. Кроме того, такой потолок легко монтируется, а при необходимости снятия его полотно не портиться и не деформируется.

Натяжные потолки их ПВХ пленки можно устанавливать как в жилом помещении, так и в офисном, а также в бассейнах, саунах и ванных комнатах, поскольку они обладают влагостойкостью и не подвержены коррозии. После монтажа внешне такие потолки не отличить от обычной поверхности, при этом они имеют однородную и идеально ровную поверхность. Чтобы качественно сделать установку и продлить эксплуатационный срок, нужно правильно и четко делать замеры в помещении, где будет производиться его установка. Кроме того, дополнительно для монтажа потребуется багет, представляющий собой каркас, который крепится по периметру к стенам и потолку. Затем на этот багет натягивается пленка ПВХ.

Из-за сложной технологии и отличного качества натяжных потолков ПВХ и цена их довольно солидна. Однако эти потолки позволяют воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи и добавить изысканности в интерьер. Кроме того, установив такие потолки, Вам еще долгое время не придется производить их замену.

Помимо преимуществ, данный материал имеет некоторые недостатки.

Стоит отметить, что такие натяжные потолки не «дышат», так как ПВХ пленка не пропускает воздух. Но для воздухообмена достаточно лишь сделать отверстия под люстру и точечные светильники. Именно это свойство не пропускать воздух и обеспечивает защиту от потопа.

Еще один недостаток заключается в том, что потолок ПВХ не терпит минусовую температуру, поэтому его не рекомендуется устанавливать в помещениях с температурой ниже +5.

К минусам Натяжных потолков из ПВХ пленки относится и боязнь острых и колющих предметов.

Можно отметить еще один недостаток, о котором мало кто упоминает — это цвет. Конечно, огромная цветовая гамма — это большой плюс. Пленка будет служить Вашему дому много лет, но неправильно подобранный цвет (сиюминутный порыв при выборе) может изрядно надоесть, поэтому желательно выбирать любимый цвет, а не пик сезона.

Текстильный натяжной потолок

Текстильный натяжной потолок имеет перфорированную тканевую основу. Для ее обработки используется полистирол, который придает материалу устойчивость к порезам и механическим повреждениям. При производстве таких потолков используются различные виды материалов, а именно: стеклоткань, синтетическая и натуральная ткань. Ширина полотна достигает 5 м, благодаря чему обеспечивается бесшовность потолка.

Текстильные натяжные потолки можно устанавливать как в жилых, так и в офисных помещениях, а благодаря их экологической безопасности, они могут использоваться в медицинских и других общественных учреждениях. Для установки данного покрытия не нужно предварительно нагревать помещение, поскольку отсутствуют швы, следовательно, сроки установки существенно сокращаются. Тканевые потолки способны удерживать воду, а шумоизоляция достигает 90%. Также такие потолки неприхотливы в уходе, их поверхность достаточно иногда протирать фланелевой тканью.

Следует отметить некоторые особенности текстильных натяжных потолков.

Как уже говорилось, такие потолки не имеют швов. Это повышает эстетичность, за счет идеально ровной и гладкой поверхности, в тоже время позволяет избежать возможных прорывов и расползания швов.

К преимуществам данного покрытия относится прочность материала. Это тонкое армированное полотно с двусторонней пропиткой полимерными веществами. Случайно материал невозможно порезать или порвать. Именно эта характеристика полотна обеспечивает ему долголетнюю службу.

Еще одна положительная характеристика тканевого полотна — это эстетичность. Идеально ровное потолочное покрытие способно скрыть любые дефекты базового потолка. Кроме того, можно создавать объемные конструкции или встраивать любые осветительные приборы.

Текстильные потолки экологически безопасны, поэтому их можно устанавливать в любых типах жилых и общественных помещений. Как правило, основу тканевого потолка составляет полиуретан, который обладает свойством полимеризации и позволяет создать высокоэкологичный материал со всеми необходимыми механическими характеристиками. Также применяются стеклоткань, синтетическая и натуральная ткань.

Также преимуществом можно назвать морозоустойчивость. Текстильные натяжные потолки выдерживают температуры до -40 градусов, поэтому их можно устанавливать в неотапливаемых помещениях.

На такие потолки можно наносить цифровое изображение и покраску. Полотно можно красить как до, так и после монтажа, что позволяет получить в помещении потолок уникального цвета. Также на такие потолки можно наносить любое цифровое изображение. Кроме того, их можно перекрашивать, тем самым обновляя вид всего помещения.

Монтаж данного покрытия проводится значительно быстрее, чем отделка любым другим материалом. Такие потолки имеют простую и надежную систему крепления полотна к багету, также можно выкраивать конфигурацию помещения на месте.

Еще одно преимущество натяжных текстильных потолков — это практичность и простота эксплуатации. На протяжении всего срока службы они не меняют свои свойства, не желтеют, не трескаются, легко моются и протираются.

К недостаткам данного покрытия относится то, что их легко повредить острым предметов, но если относится ко всему бережно, то этот недостаток исчерпывает свою значимость.

Таким образом, изучив общую классификацию натяжных потолков, Вы сможете грамотно сделать свой выбор.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.