Виды обоев для стен

Сам по себе, ремонт является процессом очень серьезным и ответственным на каждом своем этапе. Поэтому, собираясь даже просто переклеить обои, как правило, приходится их очень долго выбирать.

И это не удивительно, ведь на сегодняшний день их ассортимент настолько широк, что определиться сложно не только с расцветкой или узором, но с текстурой, материалом, свойствами и характеристиками.

Стоит только представить, как вы заходите в магазин, где представлены все виды обоев, чтоб подобрать этот материал для стен каждой из ваших комнат, не сложно догадаться, что глаза просто разбегаться начнут от такого обилия вариантов.

Поэтому, прежде чем идти за такой покупкой необходимо более подробно узнать про всевозможные виды и типы обоев и хоть примерно определиться, какие именно вам будут подходить наиболее оптимально.

Именно потому и предлагаю вам сегодня узнать про самые популярные, распространенные и востребованные виды обоев для стен. Это в дальнейшем облегчит вам столь непростой выбор.

  1. И так, первый тип этого популярного покрытия для стен наиболее известный еще с давнего времени и использовался, наверное, чуть ли не в каждой квартире -  бумажные обои. Они являются самым распространённым и широко известным видом декоративной отделки для стен. Бумажные обои отличаются сравнительно невысокой стоимостью и, вмести с тем, с ними просто работать. Производятся такие обои в форме водоотталкивающего покрытия и с возможностью дальнейшей их окраски. Помимо этого, огромный спектр расцветок и разнообразие структур дает возможность наилучшим образом облагородить помещение. Современные бумажные обои отлично подходят и для детской комнаты, благодаря своей гипоаллергенност  и экологичности. Однако, на ряду с достоинствами, следует отметить и некоторые, присущие им, недостатки. Среди них можно назвать, например, выгорание, значительную истираемость и недолговечность. Кроме того, бумажные обои не подходят для использования в помещениях с большой влажностью, соответственно для них не подходит и влажная чистка. Позитивными характеристиками является хорошая воздухопроницаемость, однако она практически аннулируется, если на обои наносится краски или защитное покрытие и они автоматически попадают в разряд “не дышащих”. Существует свои подразделения для бумажных обоев: она могут быть однослойные (такие называют симплекс) и двухслойные (именуемые дуплекс), зависимо от того, какое количество слоёв бумаги применяется для их производства. Менять такое покрытие для стен необходимо каждые 5-7 лет, однако их невысокая стоимость сделает расходы незначительными, да и дизайн надоесть и утомить вас не успеет.
  2. Второй вид обоев, которые хочу вас сегодня представить – виниловые. По праву их считают наиболее универсальным и износостойким видом, из многочисленных предлагаемых сегодня отделочных материалов. Они весьма устойчивы как к выгоранию и изнашиваю, являются гигиеничными, без проблем моются и чистятся. Используются для оклейки практически любых помещений, даже тех,  в которых высокий процент влажности и случаются резкие перепады температур. С недавнего времени производятся виниловые обои с микропорами, что дает возможность стенам дышать. Что касается недостатков, то среди них сложность работы с такими обоями из-за их немалой толщины. Однако, их разнообразие вариаций и высококачественная технология производства, позволяет создать неповторимый и красивый декор.
  3. Так достаточно известными сегодня стали флизелиновые обои, которые производятся флизелина - нетканого полотна. Их преимуществом является то, что при использовании и после высыхания такие обои не растягиваются и не дают усадки. Отличаются хорошей эластичностью и износостойкостью, их можно неоднократно окрашивать различными видами красок: акриловыми, латексными или водоэмульсионными. Немаловажным качеством так же можно назвать воздухопроницаемость и гипоаллергенность. На современном рынке вы сможете найти большой выбор оригинальных текстур и дизайна. С флизелиновыми обоями очень легко и удобно работать, поскольку клей наносить нужно на саму стену, а обои остаются абсолютно сухими. Они отлично будут держаться практически на любой поверхности, например на дереве, бумаге, панелях ДСП, бетоне, гипсокартоне и всех типах штукатурки. 
  4. Одним из достаточно дорогостоящих, но при этом великолепных и престижных видов материалов для отделки стен являются текстильные обои стен. В них входит бумажная или флизелиновая основа, ламинированная натуральной тканью или же нитками из натуральных и смешанных типов волокон. Производятся из льна, хлопка, вискозных нитей, а так же нитей, которые содержат искусственные волокна. Текстильные обои отличаются своей экологичностью, имеют светостойкость, повышенные теплоизоляционные и шумопоглощающие свойства. Отностяс к классу трудно сгораемых и достаточно долговечных материалов. Такими обоями оклеивают исключительно ровные стены, поскольку любой бугорок и выемка станет заметно выделяться на их поверхности в виде тёмного пятна. Их нежелательно использовать в помещениях с высокой влажностью, а также на кухне, так как текстильные обои отлично впитывают любые запахи.
  5. Велюровые обои производятся методом вертикального нанесения на специальную бумажную основу обработанных нейлоновых волокон. Данное покрытие является весьма дорогостоящим в связи с трудоёмкой технологией изготовления. Их необходимо клеить с особой осторожностью, разглаживая швы специальной щёточкой, а клей, который в них проступает немедленно убирать с помощью влажной губки. Лучше всего их использовать для декорирования поверхностей тех помещений, которые не отличаются высокой загрязнённостью. Недостатком велюровых обоев является значительной притягивание пыли, а так же впитываемость запахов. При помощи велюровых обоев можно создать в комнате гламурную и утонченную атмосферу.
  6. Фетровые обои производятся путем приклеивания к бумажной основе прессованного из мягких волокон тонкого войлока. Это наиболее дышащее, из всех представленных, покрытие для стен. Делаются они из акрила, микрофибры или полиэстера и на стене производят впечатление настоящей ткани. Фетровые обои можно прекрасно поддерживать в чистоте с помощью специальной сухой пены. Этот вид покрытия для стен достаточно дорогостоящий, и для того, чтобы минимизировать отходы, их продают не рулонами, а погонными метрами. При оклейке довольно сложно скрыть стыки, поэтому они изготавливаются, как правило, по индивидуальным заказам целостным полотном, площадь которого отвечает площади оклеиваемой стены. В помещениях с повышенной влажностью фетровые обои, как и многие другие, использовать не рекомендуется.
  7. Самым огнестойким покрытием для стен без сомнения можно назвать стекловолокнистые обои. Они производятся  из экологически чистых материалов, таких как кварцевый песок, известь, сода доломита. Такие обои не вызовут аллергии, являются нетоксичными, водонепроницаемыми и гигиеничными, а к тому же легко чистятся. При помощи стеклообоев, можно получить абсолютно ровную структурированную поверхность. Благодаря ним без проблем удаётся устранить небольшие изъяны или трещины. Стеклообои имеют повышенную прочность, они не царапаются и не рвутся. Перекрашивать их можно до 10 раз, рельеф рисунка при этом не пропадает. Клеить такие обои необходимо только на специализированный клей.
  8. Еще одним видом обоев, требующим особого внимания, являются жидкие обои, в состав которых входят натуральные волокна хлопка, шёлка или целлюлозы. Способ их нанесения, очень напоминает нанесение краски и декоративной штукатурки, однако, окончательный результат больше похож на гладкие или рельефные обои, не имеющие швов. Приобрести жидкие обои можно в виде сухой смеси, которую необходимо разбавлять водой. Они весьма долговечны, обладают хорошей звуко- и теплоизоляцией, не токсичны, не притягивают пыль, а так же пожаробезопасны. С помощью жидких обоев можно скрыть незначительные дефекты и трещины, а наносить их можно на поверхность любой сложности.
  9. Достаточно редкой и дорогостоящей отделкой стен являются такие обои, как линкруст. Производственный процесс, включает в себя покрытие бумажной основы, небольшим слоем смеси из двух типов мастик - хлорвиниловой и лоноксиновой, которые соединены с древесной мукой. На олученной таким образом эластичной массе можно создавать самые разнообразные фактуры, объемные рисунки и узоры. Те, кто обладает неудержимой фантазией и вдохновением, будут счастливы, используя такой материал. Линкруст отличается долгим сроком службы, его можно окрашивать эмалевыми и масляными красками, а соответственно можно и очень легко очищать поверхность.
  10. В наших странах на сегодняшний день только начинают приобретать популярность джутовые обои, хотя в Западных странах уже достаточно давно они нашли немалое применение. Основой обоев является бумага, на которую наклеиваются переплетённые льняные или джутовые волокна. Это материал натуральный, а поэтому экологически чистый. Джутовые обои могут быть тканевыми или травяными, обладают широким спектром цветов и с разнообразнейшими рисунками. Их достоинства - износостойкость, прочность, отличная тепло- и звукоизоляция, они практически не выгорают даже при попадании прямых солнечных лучей. Джутовые обои эффективно и без проблем окрашиваются. Среди недостатков выделить можно значительную впитываемость запахов и высокую стоимость.
  11. Еще более редко встречающийся вид обоев - это    обои на основе древесного шпона. Оклеивать поверхности этим материалом значительно дешевле, чем, к примеру, обивать стены деревянными панелями. Заключается технологический процесс их изготовления в покрытии уплотненной бумаги тонким слоем древесного шпона, сделанного из различных ценных пород дерева. Как правило, толщина шпона составляет не более 0.1 мм. Продаются такие обои полотном или в виде нарезанных листов 50-70 см.
  12. Про такой вид покрытия, как фотообои, слышали и имеют хоть поверхностное представление, наверное все, они являются цельными листами бумаги или разрезанными на составляющие полосы и прямоугольники с нанесённым матовым или глянцевым фотографическим изображением. Не редко, для лучшей сохранности, они покрываются специальной плёнкой. Фотообои отличаются светостойкостью и обладают длительным сроком службы, но при этом не устойчивы загрязнениям и любым механическим повреждениям. Как и бумажные обои, их нельзя использование в помещениях с высокой влажностью. Изготавливаются, как со стандартными изображениями, так и на заказ, не редко клеятся в детской комнате, так как дают возможность сделать ее яркой и нравящейся ребенку.
  13. Тафтинг-обои, или как их еще проще называют, ковровые или ворсистые обои – это очередное свидетельство фантазии дизайнеров не имеющей никаких границ и пределов. На сегодняшний день достаточно часто появляются идеи декорирования стен при помощи коврового покрытия. Лучше всего для этой цели подойдут именно тафтинг-обои, обладающие тканевой основой, к которой пришит синтетический ворс. Они невосприимчивы к сырости и весьма огнестойки. К тому же отлично поглощают звук и могут сохранять тепло. Клеить ковровые обои нужно на обыкновенный обойный клей.
  14. Современный и довольно новый вид обоев – это металлические обои, которые состоят из четырёх слоёв. Из них первый является пористой бумага, второй - декоративно выполненным из алюминиевой фольги, толщина которой 0,01 мм, третий слой – это краска, не проводящая ток, а последний, или собственно, “лицо обоев” представляет собой определенное теснение или рисунок. Как правило, их декорируют напылением, которое создает эффект золота, серебра или бронзы. Такие обои использовать можно для оформления не только, да и не столько жилых помещений, как различных развлекательных заведений или же ванных комнат. Металлические не боятся воды, просто моются и ухаживать за ними за ними удобно. Среди их недостатков весомым можно назвать тот, что они абсолютно не пропускают воздух, а значит, помещение понадобиться постоянно проветривать или оборудовать надежной вентиляционной системой. Для монтажа металлических обоев необходим специальный дисперсионный клей, а рабочая поверхность должна быть идеально гладкой.
  15. Мало кто знает про обои на основе серпянки, хотя они имею и немало своих достоинств. Состоят такие обои из двух слоёв и представляют собой целлюлозное полотно, на которое нанесена вспененная целлюлоза. Отличаются прочностью и дышащим покрытием. Данный вид обоев имеют порядка 60 разновидностей оригинальных фактур. При помощи них оклеивают не только лишь основную часть стен, но и создаются различные декоративные элементы. Натуральным цветом является белый, который в свою очередь, окрашивать можно любыми оттенками акриловых, латексных и дисперсионных красок.
  16. Пробковые обои являются экологически чистыми, поскольку изготовляются из натурального сырья, а именно коры пробкового дуба, имеют звукоизоляционные и гипоаллергенные качества. Свои позитивные свойства, сберегают не менее 20 лет, а к тому же не нуждаются в специальном уходе. Значительным плюсом так же можно назвать и высокую теплоизоляцию. Для помещений с высокой влажностью используются пробковые обои с восковым покрытием. Пробковые обои имеют обширный выбор текстур, от мелкозернистых до пластинчатых. Их цветовая гамма от желтого и цвета охры до различных оттенков коричневого.
  17. Последним видом обоев, с которыми вам предстоит познакомиться – это кварцевые обои. В их основе лежит нетканое полотно, а верхний слой включает окрашенный кварцевый песок или древесные волокна. Эти обои огнестойкие и  экологически чистые, сделанные из натуральных материалов. Весьма устойчивы к истиранию и различным механическим повреждениям. Окрашивать их можно неоднократно, используя для этого латексные краски и получая любой желаемый оттенок. Кварцевые обои выглядят очень изысканно, ассоциируются со старинными фресками и становятся отличным украшением какого-либо интерьера.

С самых давних времён и до сегодняшних дней люди прилагали массу усилий, чтобы украсить, облагородить свое жилище. Наиболее важным объектом декорирования, небезосновательно считаются стены, а потому, обоям принадлежит первое место среди материалов, используемых для отделки. Имея хоть немного фантазии при помощи сочетания разнообразных текстур, узоров и оттенков, помещение можно изменить просто до неузнаваемости.

Выбирайте то, что вам наиболее по вкусу, не бойтесь экспериментировать, придерживайтесь определенного стиля или сочетайте несколько, следите за модными тенденциями и советами дизайнеров, а главное  воплощайте свои фантазии в интерьер. И тогда ваше жилище станет по-настоящему уютным и красивым  именно для вас.

Что касается именно обоев, то выбирать их имеет смысл в зависимости в первую очередь от ваших личных пожеланий. Однако, не забывайте ориентироваться и на условия микроклимата помещения, в котором вы собираетесь их клеть, а так же, безусловно, финансовыми средствами, которые вы готовы на этот вопрос выделить. Нельзя сказать, что какой-то один вид лучше, чем другой, каждый обладает как своими преимуществами, так и недостатками, поэтому ознакомится необходимо с каждым и выбрать те обои, которые наилучшим образом подойдут именно для Вас.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.