Виды теплых полов

Пожалуй, каждый бы хотел сделать свое жилье более комфортным и уютным. А что может быть лучше, чем комфортный теплый пол в ванной, на балконе, в детской комнате или в спальне? Очень простые в эксплуатации теплые полы не требовательны в обслуживании и осуществляют одну из важнейших функций дома — обеспечение отопления.

История теплых полов началась более двух тысяч лет назад, в Древнем Риме. Первые теплые полы были привилегией богатых жителей и использовали их для обустройства бань.

Устройство теплого пола

Данная система для обогрева пола состоит из нагревательного кабеля, который змейкой проходит по всей обогревательной поверхности с определенным шагом. Концы этого нагревательного кабеля монтируются в стену, где и будут соединены с терморегулятором. Также в пол монтируются датчики температуры, которые отслеживают степень нагрева пола.

Принцип действия теплого пола следующий. На терморегуляторе выставляется желаемая температура, после чего необходимое для достижения нужной температуры напряжение поступает по нагревательному кабелю. Датчики температуры постоянно передают информацию о степени нагрева поверхности, и как только она достигла установленной температуры, система переходит в поддерживающий режим.

В наши дни большой популярностью пользуются электрические теплые полы. В зависимости от исполнения, они бывают кабельные, пленочные и стержневые, а по принципу обогрева — инфракрасные и конвекционные.

Кабельный теплый пол

Кабельный теплый пол — это система отопления, в которой нагревательным элементом является кабель. Электричество к нему подключается через терморегулятор. Действие системы основано на том, что проходя через кабель, электрическая энергия превращается в тепловую. Различные формы выпуска кабельных систем отличаются между собой способом их монтажа. Итак, виды кабельного теплового пола: нагревательные маты, нагревательные кабели и стержневой кабель. Для этих видов полов используются одножильные и двужильные кабели. При монтаже одножильного кабеля оба его конца должны «встретиться» в одной точке, а монтаж двужильного не требует возврата в исходную точку.

Нагревательные кабели — это электрические кабельные секции, длиной кабеля от 1 до 1000 м. Они монтируются в песочно-цементный раствор и применяются для обогрева различных объектов.

Нагревательные маты являются рулонами, шириной 0,5 м. Они монтируются на сетку из стекловолокна на клеевой основе с элементами пластика. Кабель наноситься на сетку с определенным шагом. Рекомендуется использовать в бытовых целях. Установка осуществляется на уже готовую стяжку под клей.

Стержневой кабель представляет собой гибкий термомат, шириной 83 см и с черными карбоновыми токопроводящими шинами по обеим сторонам. Лучше всего производить монтаж под плитку.

Кабельные теплые полы можно использовать в комбинации с любым видом напольного покрытия: напольной плиткой, ламинатом, линолеумом, ковролином или натуральным камнем. Кроме того, мощные кабельные секции можно использовать в качестве основного и единственного источника тепла в помещении. Также теплые кабельные полы очень легко укладываются, повторяя все изгибы сложного по планировке помещения.

Но у данной системы отопления есть свои недостатки. Основным из них является высокая цена системы и высокая стоимость монтажа. Кроме того, кабельный пол навсегда устанавливается в стяжку, исключая возможность переносить его во время ремонта.

Пленочный теплый пол

Пару лет назад появился принципиально новый вид теплых полов, который представляет собой электрическую систему инфракрасного обогрева. В ее основе лежит тонкая карбоносодержащая термопленка, которая является источником излучения тепловой энергии. Особенностью данных пленочных полов является их способность посредством излучения инфракрасных волн нагревать предметы, которые расположены в зоне действия системы.

Производители утверждают, что инфракрасное излучение благотворно влияет на организм человека. Действительно, оно используется в физиотерапии для лечения многих заболеваний, но со школьного курса физики известно, что многие тела являются непрозрачными для такого рода излучений, среди таких тел можно выделить ламинат, керамику, линолеум. Поэтому нет никаких гарантий, что Ваше напольное покрытие будет пропускать полезное для организма излучение.

Преимуществом пленочных тепловых полов является меньшее потребление электроэнергии по сравнению с нагревательными кабелями. Объясняется это отсутствием стяжки сверху пленки. Однако стяжка является предохранительным слоем, которая защищает теплый электрический пол от повреждений, а нас — от поражения электрическим током. Выходит, что фактически Вы ходите по проводникам с током, сверху которых лежит напольное покрытие.

Благодаря параллельному соединению нагревательных элементов, в случае неисправимости инфракрасные пленки можно легко заменить. Однако эти соединения как раз и являются самой ненадежной частью системы.

Теплый пленочный пол лучше использовать в случае, если Вы не планировали проводить серьезные ремонтные работы. Например, уже лежащее напольное покрытие можно поднять и уложить под низ пленку.

Теплый пол на основании инфракрасных пленок является довольно перспективным видом, однако в силу его недостатков, на сегодняшний день большинство потребителей отдают предпочтение другим видам теплых полов.

Водяной теплый пол

Водяной теплый пол представляет собой систему, которая использует горячую воду в качестве источника тепла. Принцип работы этой системы следующий. На поверхность устанавливаем специальную гибкую трубу, по которой циркулирует вода. Система центрального отопления или газовый котел является основным источником тепла для этого пола. Лучше всего трубопровод подключать к газовому котлу, тогда водяной пол не будет зависеть от сезонных отключений отопления, перепада температур и давления.

Конструкция теплового водяного пола состоит из трубопровода и узла смешивания теплоносителя. Как правило, для трубопровода используются металлопластиковые трубы или трубы из шитого полиэтилена. Они отличаются между собой небольшим сопротивлением, теплопроводностью и гибкостью.

Трубопровод необходимо залить в цементную стяжку. Для управления и поддержания температуры водяного пола устанавливаем узел смешивания теплоносителя, который состоит из коллектора, насоса и термостатического смесителя.

Монтаж водяного пола не требует больших затрат, а для многих потребителей это очень важно. Кроме того, элементы системы водяного теплового пола совместимы с любыми видами напольных покрытий. Данную конструкцию можно подключить к уже существующей системе отопления (к котлу или к центральному отоплению), а можно пользоваться ею автономно. Также к преимуществам можно отнести и экономию тепловой энергии. Системой теплого водяного пола можно заменить любые другие отопительные приборы, что позволить эффективно использовать жилую площадь.

Однако у такой системы отопления есть и недостатки. В большинстве квартир установка теплых водяных полов невозможна, поэтому это можно сделать только в частном секторе. При несвоевременном обнаружении повреждений трубопровода существует опасность затопления.

У каждого из видов теплого пола есть свои достоинства и недостатки, но какой из них лучше, каждый потребитель решает самостоятельно.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.