Виды вентиляции

На данный момент системы вентиляции представлены практически во всех современных зданиях с целью удаления загрязненного воздуха. Однако довольно часть такие вытяжные системы не справляются с поставленной задачей. Особенно остро эта проблема встает при необходимости удаления сильно загрязненного воздуха из рабочих мест на заводах, хранилищ и из других крупных помещений с источниками загрязнения воздуха. Также часто устанавливают вытяжку и в бытовых условиях, например, на кухне, в курительной или гардеробной комнатах. Пожалуй, главным условием эффективного функционирования вытяжной вентиляции является правильный подбор вентилятора. Если мощность выбранного Вами вентилятора будет слишком велика, то у соседей сверху создастся обратная тяга, что может вызвать поступление отработанного воздуха вместе с пылью из вентиляционной системы в их вентиляционные решетки.

Итак, вентиляция представляет собой регулируемый воздухообмен в помещении для удаления избытков теплоты, влаги, выдыхаемого человеком углекислого газа и других вредных веществ для обеспечения высокой работоспособности и хорошего самочувствия. На данный момент различают вентиляцию по способу перемещения воздуха — естественная и искусственная, по назначению — приточная и вытяжная, по зоне обслуживания — местная и общеобменная, по конструкции — наборная и моноблочная.

Естественная и искусственная система вентиляции

Поток воздуха в вентиляционной системе может осуществляться двумя способами. Может создаваться естественным образом, за счет изменения давления в зависимости от высоты, разности температур воздуха и ветрового давления. Такая вентиляция, соответственно, называется естественной. Также поток воздуха может создаваться искусственным образом с помощью вентилятора. Такая вентиляция называется искусственной или механической.

Как правило, естественные вентиляционные системы применяются при строительстве типового жилья. Свежий воздух в этом случае будет попадать в помещение через неплотности в окнах и дверях, и удаляться через вентиляционные каналы, вытяжные решетки, которые расположены на кухне и в санузлах. Такая вентиляция очень надежна (нет движущихся частей и автоматики), долговечна и дешева. Однако серьезным ее недостатком является сильная зависимость эффективности от внешних факторов — температуры воздуха, направления и скорости ветра. Кроме того, такие системы нерегулируемы, поэтому при определенных погодных условиях могут просто перестать работать.

Искусственная (механическая) же вентиляция используется там, где естественной недостаточно. В механической системе, как правило, применяется вентилятор, фильтр, воздухонагреватель и другие элементы, которые позволяют очищать и нагревать воздух. Такие системы будут поддерживать комфортные условия в помещениях независимо от времени года и условий окружающей среды.

Приточная и вытяжная система вентиляции

Приточные системы вентиляции предназначены для подачи воздуха в помещение. В этом случае свежий воздух будет подаваться после предварительной подготовки, которая может включать подогрев, очистку, охлаждение и увлажнение. Суть такой системы заключается в том, что подготовленный воздух с улицы подается в помещение с помощью приточной установки, а уходит за счет неплотностей, или в существующий вентиляционный канал системы естественной вентиляции. Такая система прекрасно подойдет для квартир в многоэтажных домах, загородных домах и помещений со сквозными вытяжными отверстиями в кровле.

Вытяжная вентиляция может использоваться для ускорения работы системы естественной вентиляции, а может и для удаления загрязненного воздуха из цехов и других производственных помещений. Принцип ее работы предельно прост. Вентилятор устанавливают в нужном месте, и воздух им выкачивается в нужном объеме. В некоторых случаях вытяжку заказывают к уже существующей приточной вентиляции, поскольку только приточная вентиляция в ряде конфигураций не сможет обеспечить нужной производительности, либо создаст сквозняки между помещениями.

Самым правильным видом считается приточно-вытяжная вентиляция. В каждое вентилируемое помещение будет подаваться и удаляться равное количество воздуха, что позволяет контролировать температуру, количество и качество воздуха в помещениях. При ненадобности такую вентиляцию можно просто выключить и не тратить деньги на обогрев холодного воздуха. При данной системе воздух подается в помещение приточной системой, а удаляется вытяжной. При этом производительность их должна быть одинаковой, чтобы исключить разницу воздушного давления внутри и снаружи помещения, приводящей к эффекту «хлопающих дверей». Данные системы вентиляции могут разрабатываться как на базе вентиляционных установок, так и состоять из отдельных элементов.

Местная и общеобменная система вентиляции

Местная вентиляция предназначена для подачи свежего воздуха на определенные места (местная приточная вентиляция) или для удаления загрязненного воздуха из мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция). Местную вытяжную вентиляцию, как правило, используют, когда места вредные выделения локализованы, и нужно не допустить их распространение по всему помещению. В основном местную вентиляцию используют на производстве, в бытовых же условиях применяется общеобменная вентиляция. Исключением можно назвать кухонные вытяжки, которые представляют собой местную вытяжную вентиляцию.

В отличие от местной, общеобменную вентиляцию используют для подачи свежего воздуха во все помещение. Такая система также может быть приточной и вытяжной. Как правило, приточную общеобменную вентиляцию следует выполнять с подогревом и фильтрацией приточного воздуха, поэтому такая система должна быть механической. Общеобменная вытяжная вентиляция несколько проще приточной, она выполнена в виде вентилятора, установленного в окне или отверстие в стене, так как удаляемый воздух не нужно обрабатывать. При небольших объемах вентилируемого воздуха можно использовать естественную вытяжную и механическую приточную вентиляцию, которая гораздо дешевле механической системы.

Наборная и моноблочная система вентиляции

Все конструктивные компоненты моноблочных вентиляционных систем находятся в едином корпусе, изолированным от шума. Различают приточную и приточно-вытяжную моноблочную вентиляцию. Приточно-вытяжные системы имеют встроенный рекуператор, который служит для экономии электроэнергии. Моноблочные системы, по сравнению с наборными вентиляционными системами, имеют ряд существенных преимуществ.

Прежде всего, в моноблочных установках уровень шума значительно ниже, так как все компоненты размещены в шумоизолированном корпусе. По этой причине моноблочные системы вентиляции можно устанавливать в жилых помещениях. Однако их можно устанавливать только в специально оборудованных вентиляционных камерах или подсобных помещениях.

Также следует отметить сбалансированность и функциональную завершенность. Все элементы приточных установок должны подбирать, тестировать и налаживать для работы еще на этапе производства, в результате чего моноблочные системы вентиляции будут обладать максимально возможной эффективностью при эксплуатации. Моноблочные системы имеют небольшие габариты. Например, данный вид вентиляции производительностью до 500 кубических метров в час, выполняется в виде прямоугольной формы, высота которой составляет лишь 22 см. К преимуществам можно отнести простоту и относительно недорогую установку. Монтаж моноблочной приточной вентиляционной системы занимает всего несколько часом, и требует при этом минимальное количество расходных материалов.

Наборная же вентиляционная система состоит из отдельных компонентов: глушителя, фильтра, вентилятора, системы автоматики и прочего. Данную систему следует устанавливать в отдельном помещении — вентилируемой камере или за подвесным потолком. К преимуществам наборных систем вентиляции можно отнести возможность вентилирования абсолютно любых помещений (от квартир и офисов до целых зданий), а к недостаткам — необходимость профессионального проектирования и расчета.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.6 из 5 голосов 5
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.