Водостоки для крыши

Отводу воды от построек необходимо уделить особое внимание, поскольку это позволит сохранить функциональность фундамента и отделки стен в течение долгого времени. Правильно организованный водосток с крыши не только защищает дом от гниения и коррозии, но и украшает здание. Именно по этим причинам выбор и установка водосточной системы являются таким важным моментом.

Как выбрать водостоки для крыши

Водостоки, как правило, состоят из желобов, водосточных труб и целого ряда дополнительных аксессуаров. Каждый из этих элементов может быть выполнен из различных материалов, благодаря чему водосточную систему можно легко адаптировать к различным требованиям современного строительства. Как же выбрать водостоки?

Желоба эффективно отводят воду с крыши здания в дренажную или канализационную систему. Они должны иметь наклон не менее 0,3% на погонный метр. Желоба прикрепляются на специальные крюки, а между собой они соединяются посредством пайки с помощью оловянно-свинцового или медно-серебряного припоя. Нахлест желоба на желоб должен составлять как минимум 30% от его диаметра. Например, если желоб у нас имеет диаметр 150 мм, то нахлест должен составлять не менее 50 мм.

Желоба монтируются от точки попадания воды в водосточную трубу вверх «по течению». Их необходимо устанавливать таким образом, чтобы кровельное покрытие покрывало не менее трети его ширины. Это позволит избежать расплескивания воды из желоба при сильном ветре.

Правильный выбор диаметра желобов также будет влиять на пропускную способность водосточной системы.

Зная все необходимые параметры, Вы легко сможете выбрать диаметр желобов и водосточных труб как круглого сечения (наиболее популярны), так и прямоугольной формы. Последние конструкции хоть и выглядят оригинально, но выбор аксессуаров для них довольно мал. А ведь выбор диаметра желобов и труб влияет на выбор практически всех элементов водосточной системы — это, прежде всего, крюки и прочие крепежные приспособления. Стоит учитывать, что эффективная работа водосточной системы в основном зависит от целостности и правильного функционирования всех ее элементов.

Виды водостоков для крыши

Принцип действия водосточной системы довольно прост: вода стекает по скатам кровли, затем попадает в горизонтально расположенные по периметру здания желоба, а уже оттуда, через специально обустроенные воронки — в вертикально размещенные водосточные трубы, которые отводят воду в бочки или линейные водоотводы.

На данный момент существует огромное разнообразие водосточных систем под любую кровлю, приемлемую по цене и любимого цвета. Наиболее популярными считаются водосточные системы из цветных металлов, ПВХ, а также из стали с полимерным покрытием.

Водосточные системы из цветных металлов меди, алюминия, титан-цинка довольно устойчивы к коррозии, атмосферным и химическим воздействиям, они выдерживают высокие механические нагрузки и температурные перепады. Их срок службы составляет примерно 100-120 лет. Преимуществом их можно назвать то, что они не нуждаются в дополнительном уходе. Также они очень разнообразны по цветовому решению. Например, существуют медные системы классического ярко-красного цвета, искусственно состаренные с зеленой патиной или луженные оловом серебристого цвета. Такие водостоки из цветных металлов рекомендуется использовать на крышах, покрытых кровельным материалом с аналогичным сроком службы (натуральная черепица, фальцевые кровли).

Водосточные системы из поливинилхлорида (ПВХ) устойчивы к коррозии, температурным воздействиям, химреагентам (кислотам и углеводородам) и УФ излучению. Элементы системы из данного материала способны сохранять свою пластичность при температуре до -40 градусов. Данная система довольно гибкая, что позволяет решать нестандартные проблемы монтажа (нестандартные углы, сопряжение перепада высот). Существуют такие цвета элементов: красный, зеленый, белый, серый, коричневый, медный и черный. Срок службы таких водосточных систем составляет примерно 30-50 лет.

Водосточные системы из стали с полимерным покрытием (пурал, полиэстер и прочие) изготавливают из горячеоцинкованной стали толщиной 0,6-0,7 мм. Полимерное покрытие в основном наносят на обе стороны листа. Данная система водоотлива способна выдерживать перепады температур от -50 до +70 градусов, что позволяет использовать ее в любых климатических условиях. К преимуществам можно отнести высокую прочность элементов, простоту и легкость монтажа, точность соединения всех элементов. Срок службы таких систем составляет 40-50 лет.

Водосточные системы можно разделить на три группы: неорганизованные, организованные и внутренние.

В неорганизованных системах вода стекает с крыши прямо на землю. В этом случае будет разрушаться фундамент дома, сыреть стены, да и лужи не сильно порадуют.

Внутреннюю систему следует устанавливать на домах, расположенных в северных широтах, где из-за низких температур вода в трубах, находящихся на открытом воздухе, замерзает. Внутренняя система водостоков поможет избежать данной ситуации.

Организованный наружный водоотвод представляет собой систему желобов и труб, по которым вода с крыши поступает в канализацию или колодец.

Каждая из этих конструкций состоит из горизонтальных желобов, вертикальных сточных труб и ливнеприемников.

Как установить водостоки

Устанавливать водостоки желательно еще во время строительства здания, но до начала укладки кровельного покрытия. Наиболее сложной операцией при этом является монтаж кронштейнов, на которые будут крепиться желоба. Рекомендуется производить крепление со стороны лобовой доски или стропильной стены. Расстояние установки кронштейнов, прежде всего, зависит от материала, из которого они изготовлены.

Чтобы произвести монтаж пластиковых желобов, кронштейны следует устанавливать на расстоянии примерно полутора метров друг от друга, а для конструкций из металла расстояние нужно увеличить до 0,7-1 м. Дополнительные крепления необходимо установить в местах углового соединения и выходов воронки. Воронку следует устанавливать таким образом, чтобы крышевой срез доходил до ее половины, это предотвратить переливание воды через края воронки при сильных дождях.

Правильный и равномерный наклон желобов способен обеспечить эффективный отвод воды без застоев и переполнения воронок. Их нужно устанавливать на кронштейн, на который будет крепиться самый верхний конец всей линии желобов. От него необходимо протянуть веревку до точки крепления самого нижнего кронштейна, с учетом заранее рассчитанного наклона. Остальные кронштейны следует установить по линии, которую указывает веревка.

Водосточный желоб можно прикрепить на кронштейны при помощи специальных пластин, а сами желоба между собой соединить резиновыми уплотнителями или методом холодной сварки. Резиновые прокладки предохраняют желоб от деформаций при изменениях температуры воздуха, однако со временем пластины утрачивают свойства эластичности, также нарушается герметичность соединений. Стоит отметить, что применение герметиков и специализированных клеевых составов обеспечивает герметичность соединения, но такие соединения лишены подвижности, а это приводит к деформациям желоба при изменениях температуры.

После завершения монтажа желобов можно приступать к установке воронок для слива воды в водосточные трубы. В пластиковом желобе на месте установки воронки необходимо прорезать отверстия, на края которых и на край воронки нанести клей, причем при нанесении на воронку нужно отступить от края примерно сантиметр. После этого все детали соединяются.

При монтаже водосточных труб необходимо выдерживать определенное расстояние от стены, которое исключает попадание воды на поверхность стены. Это расстояние должно составлять примерно 3 см. Кронштейны нужно крепить на стену на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

В результате крепления должны совпадать с местами соединения труб, это придаст конструкции необходимую прочность. Слив должен находиться как минимум в тридцати сантиметрах от поверхности земли.

Производить монтаж можно только под наблюдением специалиста или после получения подробной консультации, ведь от качества монтажа водосточной системы зависит общее состояние всего строения и долговечность конструкции.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.