Выравнивание пола своими руками

Невозможно себе представить уютный и красивый дом без ровного пола. И въезжая в новую квартиру, Вам в первую очередь следует заняться его обустройством. Современные технологии и строительные материалы позволяют в короткие сроки сделать пол ровным и красивым. Осуществляя ремонт в своей квартире, первым делом следует определить, как выровнять пол конкретно в данном случае и только после этого приступать к работе.

Существует несколько вариантов выравнивания, позволяющее привести бетонное основание в квартире, гараже или доме в порядок. Выровнять пол можно при помощи цементной стяжки, сухой стяжки или самонивелирующихся смесей. Помните, что стелить любое напольное покрытие, будь то ламинат, линолеум или ковролин можно только на идеально ровный пол. Для людей, которые мало знакомы с ремонтной деятельностью, самостоятельное выравнивание пола является довольно сложной задачей. Они нанимают специалистов, предпочитая не связываться с трудоемкой работой. Но на самом деле, все не так страшно.

Подготовка поверхности

Перед началом любых работ необходимо очистить поверхность от отслаивающихся частичек бетона, различных масляных пятен, краски и пыли. Также следует заделать все трещины и выбоины, поскольку они могут привести к протеканию материала. Затем нужно заделать все дыры, которые имеются под покрытием на полу.

На следующем этапе можно наметить уровень будущего покрытия, но это не самый важный процесс в подготовке поверхности, главное — ее грунтование. Это позволит значительно увеличить сцепление стяжки, которой вся поверхность будет заливаться позже, а также поверхности пола. Кроме того, грунтование обеспечит гидроизоляцию от влаги под основанием. Если Вы будете выравнивать пол на кухне или в ванной, то лучше всего использовать специальную грунтовку с повышенными показателями гидроизоляционных качеств.

Цементно-песчаная стяжка

Цементная стяжка (мокрый способ) является самым распространенным способом для выравнивания пола. Лучшей по стоимости и по качеству считается стяжка на полимерной основе, раствор которой состоит из одной части цемента, трех частей песка и ПВА вместо воды в соотношении 1:4. Данный раствор применяют для перепадов уровня более 5 см практически для всех типов напольных покрытий.

Как только Вы подготовили основу, можно приступать к разметке для выставления маяков. Их правильная и аккуратная установка сможет предопределить насколько будущий бетонный пол будет ровным и гладким. Разметку следует делать саморезами при помощи лазерного или водяного уровня, или просто использовав обычную леску.

Далее можно переходить к выставлению маяков, в качестве которых можно использовать Т-образные специальные направляющие или металлические рейки. Необходимо на каждый саморез насыпать небольшое количество раствора, затем поверх уложить маячок и плотно его прижать к саморезам. Рекомендуется до начала работ по заливке немного подождать, чтобы маяки в результате не сдвинулись с места. Пол следует выравнивать при помощи правила, который тянут на себя из стороны в сторону, добиваясь этим максимальной ровности. Данный процесс занимает довольно много времени, но зато не требует особого опыта и знаний.

За мокрой стяжкой необходимо постоянно ухаживать. Каждый день ее следует увлажнять валиком, начиная со следующих после укладки суток. За счет увлажнения бетон наберет необходимую прочность.

Сухая стяжка пола

В отличие от цементной стяжки, сухую стяжку пола можно производить в несколько этапов, что является очень удобным, особенно, если работы выполняются своими руками. Данный способ выравнивания подходит для всех напольных покрытий, имеет довольно хорошую звукоизоляцию, к тому же перепады уровня могут начинаться от 4 см.

В первую очередь на очищенную поверхность необходимо настелить гидроизоляционный материал. Можно для этого использовать полиэтиленовую пленку толщиной 50 микрон. Полосы пленки следует укладывать с нахлестом 100-200 мм, не забывая при этом делать напуск на стены в 100 мм. Далее по всему периметру помещения нужно проложить изготовленную из пористого материала кромочную ленту. Она должна находиться между пленкой и насыпанным чуть позже керамзитом.

Общая технология сухой стяжки не предусматривает использования маяков. Но они могут помочь насыпать керамзит ровнее и облегчат передвижения по его слою. Рекомендуется в данном случае использовать П-образные профили. Их следует уложить вниз основанием, затем выровнять и закрепить, а пустоты в профиле засыпать керамзитом. После этого можно приступать к укладке гипсоволокнистых листов. Их нужно совместить и скрепить специальными конусообразными саморезами по кромкам. На кромки дополнительно можно нанести еще и клей ПВА, за счет чего листы надежно сцепляться между собой, превращаясь в единый идеально ровный пол. Укладывайте листы очень осторожно (их нельзя двигать по керамзиту), стараясь сразу положить их на нужное место.

На завершающем этапе необходимо загрунтовать стыки листов ГВЛ и места крепления саморезов, после чего и всю поверхность. Далее по уровню стяжки следует аккуратно обрезать излишки полиэтилена и кромочной ленты.

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью

Самовыравнивающиеся смеси используют для выравнивания небольшого перепада уровня, начиная от 5 мм. Их производят на цементной основе, а повышенную пластичность и текучесть данному раствору придают модифицирующие специальные добавки. В некоторые составы также добавляют волокнистые армирующие добавки, которые сдерживают развитие микротрещин в полу. После высыхания наливной пол образует прочный и плотный слой, однако использовать его, не настилая напольное покрытие, нельзя, поскольку такая поверхность может впитывать масла и влагу.

Помните, что основание, подготовленное к стяжке, должно быть прочным и сухим. В помещении должно быть исключено появление воздушной тяги и сквозняков, а температура пола должна быть не меньше +5 градусов. Грунтовку необходимо проводить составами, специально предназначенными под выравнивающие смеси.

Смесь следует готовить в соответствии с инструкцией, любое отклонение от нее может привести к нежелательным последствиям. Для размешивания рекомендуется воспользоваться электродрелью с насадкой. Это самый простой способ получить однородную массу без комков и сгустков. Смесь сохраняет свои качества лишь 10-20 минут, поэтому ее нужно готовить порциями. Конечно, лучше было бы залить пол в помещении в один прием. Но если площадь слишком велика, то после приготовления смесь нужно нанести в виде полос шириной до полуметра. После этого необходимо быстро распределить ее по поверхности основания широким стальным шпателем.

На следующем этапе по поверхности следует пройтись игольчатым валиком, чтобы пузырьки воздуха, скопившиеся в смеси, смогли выйти наружу. Благодаря этому получится более качественный результат выравнивания поверхности. Перед установкой финишного напольного покрытия нужно проверить уровень влажности у выравнивающего слоя с этим показателем напольного покрытия, допустимым производителем.

Выравнивание деревянного пола

Деревянный пол можно выровнять, не срывая доски, при условии, что он прочный и не имеет щелей. Нужно быть уверенным в том, что доски и лаги в нормальном состоянии — так Вы сможете сэкономить время и деньги.

Классическим способом выравнивания пола является циклевание, однако существуют и другие методы выравнивания. Огромной популярностью в наше время пользуется стяжка, шпаклевка и укладка листовых материалов. Перед выравниванием следует определить насколько пол не ровный. Для этого при помощи строительного двухметрового уровня нужно сделать отметки пола во всех углах и посередине помещения.

Если Ваш пол оказался ровным, то его можно прошпаклевать, используя акриловый герметик или акриловую шпаклевку. Если же неровности пола составляют более 3-4 мм, то в этом случае не обойтись без стяжки. Также не забывайте об обустройстве проветривания деревянных полов, чтобы они не сгнили. Подпольное пространство должно вентилироваться.

Выравнивание полов является довольно трудоемким и кропотливым процессом. Поэтому следует реально оценить свои способности, и если для Вас это сложно, лучше воспользоваться услугами специалистов. Они смогут выполнить все работы на высоком уровне, стоимость же будет определяться сложностью выполненных работ.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.