Высолы на кирпиче

Пожалуй, многие замечали, что после укладки кирпича на его поверхности со временем проступает белый налет. На первый взгляд может показаться, что он абсолютно безопасен и представляет собой лишь поверхностное загрязнение. Но, на самом деле, высол (именно так называют светлые пятна на кирпиче) — это достаточно серьезная проблема. Высолы портят внешний вид кирпича и кладки в целом. Они также свидетельствуют о том, что с постройкой или со строительным материалом не все в порядке. Кроме того, со временем кирпич под воздействием замерзания и оттаивания влаги разрушается. То есть высолы — это то, от чего необходимо защищать загородное строительство кирпичных домов.

Причины появления высолов

Высолы представляют собой смесь различных химических соединений — натриевые, сульфатные, хлориды, калиевые, кальциевые, карбонатные, оксиды металлов и прочие. Перед тем, как избавляться от высол, нужно разобраться с причиной их появления. Основной причиной возникновения этой неприятности является процесс движения внутри материала соляной воды. То есть белый налет — это соль, которая возникла в результате высыхания воды при нагреве стены. Такой налет очень опасен, поскольку он медленно разрушает кирпичную стену. Соль изначально находится внутри кирпича, но помимо этого она еще находится и в растворе. Если раствор приготовить правильно, то количество соли в нем будет незначительное, ее избыток объясняется передозировкой различных добавок, например, противоморозных. Также соль может попасть в стену из грунта. Главной причиной этого можно назвать плохую гидроизоляцию фундамента или отсутствие дренажной системы при критическом уровне грунтовых вод. Если поблизости находится море или соляной завод, то соль может находиться в дождевой воде или снеге. Достаточно часто загрязнениями являются остатки цемента и цементное молочко, которые попали на лицевую часть кирпича при неаккуратном ведении строительных работ. Со временем (2-3 года) не удаленные высолы могут перейти в трудно растворимые соли (например, сульфаты кальция), а для их удаления придется приложить гораздо больше усилий и средств.

Но чтобы в дальнейшем не возникало проблем с высолами, во время строительства необходимо соблюдать несколько простых правил. Прежде всего, нельзя хранить кирпич под открытым небом. Ни в коем случае не экономьте на обустройстве фундаментной гидроизоляции. Также не нужно добавлять в кладочный раствор слишком много противоморозных и ускоряющих добавок. К тому же раствор должен быть густой, он не должен попадать на лицевую часть стены. Раствор для строительных работ должен обладать высокой прочностью в еще не схватившемся состоянии, то есть быть достаточно жестким. Для лицевой кладки лучше всего использовать цемент марки 500 без добавок. Кирпич не стоит класть в дождь, а при возможности саму стену стоит защитить от дождя. После возведения кирпич необходимо обработать специальным защитным составом.

Способы устранения высолов

Чтобы убрать высолы, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам, но если Вы не хотите переплачивать, можете сделать все самостоятельно. Но, конечно, соответствующие организации уберут высолы на более профессиональном уровне, определив химический состав и подобрав оптимальное средство для удаления и дополнительной защиты стены.

Иногда люди пытаются убрать высолы обычной водой, и у некоторых это действительно получается. Но следует понимать, что вода подходит не для всех видов солей. Если вода не справилась с солевым налетом, то придется приобрести очистители, которые продают небольшими объемами. Желательно сразу запастись небольшим количеством разных составов, подбирая необходимое средство экспериментальным путем, чтобы не бегать каждые полчаса в строительный магазин. Так Вы сможете выяснить причину возникновения соли и определить ее химический состав. Итак, нужно взять очиститель и обработать им небольшой зараженный участок, после чего оценить результат. Если данное средство подошло, то на основе используемого количества нужно будет рассчитать то количество средства, которое поможет справиться со всем заражением. Расход очистителя указан на банке, а более подробную информацию Вы можете узнать у продавца.

В состав современных средств входят кислоты органического и неорганического происхождения, а также ряд веществ с поверхностной активностью. При работе с очистителями будьте предельно осторожными, не забудьте надеть очки, защитную одежду, респиратор и перчатки. Вещества в составе очистителя очень опасны для человеческого здоровья.

На банке с составом должно быть написано о пропорциях разбавления очистителя с водой, а также то, как именно нужно наносить средство на стену. Для этого в основном применяют распылители, валики, кисточки и натуральные щетки. Раствор действует на поверхности кирпича примерно 10-30 минут (это указано в инструкции). По истечению этого времени раствор необходимо смыть с кирпича обычной водой, используя для этого распылитель или щетку. Для очистки трудновыводимых загрязнений не рекомендуется использовать металлически предметы, поскольку на кирпиче могут возникнуть некрасивые пятна. Отлично подойдет для этого деревянный скребок или жесткая щетка.

Если при помощи представленной технологии Вы не добились необходимого результата, то в качестве запасного средства можете применить 2-4% раствор соляной кислоты. Прежде чем наносить раствор на кирпичную стену, обрабатываемый участок стены нужно увлажнить, чтобы кислота не смогла углубиться в кирпичную структуру. Примерно через 5-10 минут раствор следует смыть обычной водой, но желательно ее подавать под давлением, чтобы вся кислота была удалена с поверхности кирпичной стены.

Теперь переходим к профилактике и защите кирпича от образования высолов. Помните, что устранив высолы, но не устранив причину их образования, через некоторое время Вы снова можете столкнуться с данной проблемой. Для защиты кладки после работы с очистителем необходимо произвести обработку с помощью специального гидрофобизирущего раствора. Такую же процедуру следует произвести и с новой кладкой в защитных целях. В результате действия гидрофобизатора образуется защитный слой, который проникает вглубь кирпича на сантиметр и защищает кладку на 5-10 лет. Затем раствор этого вещества наносится повторно.

Не забывайте, что гидрофобизатор — это профилактическое, а не очистительное средство, поэтому наносить его нужно только на очищенную стену. Желательно наносить два гидрофобизирующих слоя, первый из которых оставить на 24 часа, а второй нанести сверху на полностью высохший кирпич. Состав проникнет внутрь кирпичной структуры, создав таким образом защитную пленку, надежно ограждающую кирпич от воды. Также прекрасным профилактическим средством являются силиконовые и акриловые покрытия. Силиконовые покрытия обладают хорошими водоотталкивающими свойствами, препятствующие высаливанию поверхности кирпичной кладки. Однако постоянное использование таких покрытий для кирпичных стен может привести к разрушению кладки.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.