Заливка фундамента зимой

Заливка фундамента зимой является довольно сложным строительным процессом, так как приходится работать в условиях пониженной температуры воздуха. Дело даже не в строителях, они с холодами справляются нормально, ведь сегодня можно приобрести специальную одежду, в которой можно вспотеть даже при сильнейшем морозе. Основные проблемы заключаются в используемых материалах. Поэтому при работе обязательно необходимо соблюдать некоторые правила.

Можно ли заливать фундамент зимой

У многих строителей данный вопрос вызывает бурю эмоций, как можно в мороз заливать бетон, это же несовместимые вещи? Основной составляющей бетона является вода. Она превращает сухую смесь в «жидкое» тесто, связывая между собой и другие составляющие «коктейля» (песок, щебень и цемент). При температуре воздуха ниже 0 градусов вода замерзает. Замешав бетон и оставив его застывать на морозе, Вы запускаете разрушающий механизм. Вода начинает кристаллизироваться и разрушать бетон изнутри, в результате вместо крепкой и надежной основы Вы получите хрупкую непригодную конструкцию. На данный момент существует технология заливки фундамента зимой, которая позволяет сформировать подошву здания при минусовой температуре (до -15 градусов). Кроме того, различают еще несколько абсолютно разных методик.

Следует отметить такой метод, как искусственный подогрев участка с помощью нагревательных приборов. Как известно, бетон набирает прочность в первые двое суток, поэтому в этот период необходимо тщательно защитить основу от мороза. Для этого по всему периметру участка рекомендуется установить подогревательные приборы (тепловые пушки), которые будут поддерживать оптимальную температуру застилающего бетона. Мощность этого оборудования, как правило, зависит от площади фундамента.

Еще одним распространенным способом является подогрев фундамента с помощью электропитания. Данный способ использует кондукцию, то есть передачу тепла от горячего к холодному. В этом случае прогревается не вся площадь участка, а лишь сам бетон. К арматурной сетке необходимо подвести электроток (380 В), в результате чего железные прутья будут нагреваться, и подогревать бетон. Также еще можно добавлять в бетон специальные присадки. В данном случае в состав смеси вводиться дополнительные компонент, который тормозит процесс замерзания воды. Чаще всего используют соляные добавки: хлористый натрий и хлористый калий. Их концентрация в смеси составляет примерно 2-15% и зависит от прочности цемента (его марки) и погодных условий. Такой приправленный солевыми присадками бетон называют холодным.

Когда зимняя заливка фундамента имеет смысл?

Существует несколько причин того, почему строители начинают заливать фундамент именно зимой, а не в более благоприятный период. Зимой на земельном участке с «хрупким» грунтом довольно легко произвести все работы, ведь замерший грунт хорошо держит форму. Значительно труднее вырыть траншею при плюсовой температуре, поскольку приходиться постоянно бороться с осыпаниями краев, что несколько усложняет работу. Лучше заливать фундамент зимой и в районах с суровым климатом. Если же проводить строительство в короткий период оттепели, то сроки его завершения будут слишком растянуты. Кроме того, несмотря на возможность проведения строительных работ круглый год, зимой наблюдается заметный спад на материалы. При этом перебоев с дефицитом товаров не наблюдается. Это касается и услуг строителей. В зимний период рабочая сила значительно дешевле, чем в пик сезона.

Однако существует и ряд негативных факторов заливки фундамента зимой, которые должен учитывать каждый строитель. В некоторых случаях экономическая выгода может превратиться в дополнительные затраты. Необходимо учитывать, что самостоятельно вырыть траншеи в замерзшем грунте довольно сложно, поэтому придется прибегнуть к услугам специального оборудования. Также нужно помнить, что уличные работы зимой проходят довольно медленно, поэтому требуется привлечения большого количества людей. Еще Вам необходимо будет предусмотреть место, где замерзшие работники смогут отогреться, а это не всегда возможно на удаленном участке.

Требования к строительным работам

При заливке фундамента зимой необходимо соблюдать определенные правила. Прежде всего, при рытье траншеи следует контролировать грунтовую влагу, которая появляется в районе днища основы. Вода замерзает и, разумеется, на такое основание ничего нельзя класть. Весь лед нужно будет удалить. В состав бетонной смеси должны входить модификаторы, главная задача которых — не дать составу быстро схватиться, иначе он не приобретет положенные качества. Кроме того, соответствующие вещества смогут значительно улучшить заливку смеси в опалубочную систему. Еще очень важная характеристика бетона — морозостойкость. Следует отметить, что высокая устойчивость к низким температурам не гарантирует нормальное проведение работ. Вряд ли при температуре -30 градусов строители смогут достигнуть поставленных целей, поэтому нужно будет предпринимать дополнительные меры по защите. Также для заливки фундамента зимой и для опалубочной конструкции необходима теплоизоляция. Она значительно увеличит температуру бетонной смеси, что обусловлено некоторыми химическими реакциями, и не позволит влаге заледенеть.

Помните, что при минусовых температурах заливать фундамент можно только при условии хорошего подогрева бетонного состава. Особо важна манипуляция, если температура воздуха опускается ниже -15 градусов, тогда смесь должна прогреваться до +50-60 градусов. Это необходимо для ускорения процесса схватывания. Когда основание будет готово, придется поддерживать плюсовую температуру, пока оно окончательно не наберет прочность и другие важные свойства. В этом случае помогут специальные обогреваемые опалубочные системы. Нагревательные элементы, как правило, представляют собой армирующие решетки, к которым подключается электричество посредством трансформатора. Металл разгорячается и одновременно нагревает бетон. Однако в этом случае значительно увеличивается стоимость несущей конструкции.

В зимнее время рекомендуется как можно меньше взаимодействовать с бетонной смесью. Поэтому вместо обычных фундаментов часто используют ленту, которая включает множество готовых железобетонных блоков. В этом случае раствор используется исключительно для заливки объединительных швов.

Большинство модификаторов для бетона изготавливаются из жидких составов. Такие морозоустойчивые добавки снижают расходование воды примерно на 10-15%. Помните, что при влажности более 60% заливать смесь в формы нельзя, мероприятия можно проводить только в сухую погоду. При выборе добавок для бетона обязательно изучите их состав, ведь некоторые химические вещества могут вступать в реакции с определенными разновидностями металла. Использование модификаторов совсем не означает, что состав не нужно прогревать, а опалубочную систему теплоизолировать. Эти мероприятия необходимы в любом случае.

Как видите, возвести качественный фундамент можно в любое время года. Главное соблюдать все специфические особенности строительства в теплый период года и в холодный.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.