Жидкие обои

Когда в доме затевается ремонт – все проблемы в жизни исчезают. В голове только и мыслей как бы все сделать красиво, качественно, экономно. Отделка стен часто становится самым главным вопросом – покрасить или наклеить обои, а может вообще – оббить все стены мягкой тканью и спать стоя. Но для того, чтобы не входить в крайности существует альтернатива – жидкие обои, они смогут придать помещению истинно шикарный вид.

Что такое жидкие обои

Жидкие обои – это сухая смесь, которую замешивают с водой, и потом наносят на стены. В состав входят шелковые волокна, красители, целлюлоза – все компоненты экологически чистые и не вредят здоровью. Технология нанесения такая же, как и у штукатурных смесей, кроме того, стены можно не выравнивать и не шпаклевать – жидкие обои заполнят все  трещины и неровности. Приготовленная смесь не должна быть очень жидкой – тогда будут пробелы, но и не надо делать ее очень густой – материал не заполнит все нужное пространство. Лучше всего – внимательно читать инструкцию и не экономить на материале, от этого зависит конечный результат.

Жидкие обои не пропускают влагу, удерживают тепло и имеют звукоизолирующие свойства, и при этом стены «дышат», не собирают на себе пыль, и в случае горения не выделяют токсичных газов. Такой тип отделки хорошо подходит для спальни, детской комнаты, или гостиной, где собираются близкие или устраиваю домашний кинотеатр.

Также они могут иметь много разных эффектов и оттенков, благодаря добавкам (мраморная или кварцевая крошка, цветные флоки, деревянная крошка), которые поставляются отдельно, и уже от вас зависит, сколько их должно быть на стене. Есть уже готовые смеси, которые нужно просто развести водой, и даже новичок может сразу же приступать к работе. Также, есть жидкие обои, которые требуют профессиональных навыков – смесь только белого цвета, и все красители и компонеты нужно добавлять собственноручно в нужной концентрации.

Нанесение жидких обоев на стены

Принцип нанесения жидких обоев на стену очень простой и доступен каждому. В этом нет ничего сложного, нужно только следовать инструкции.

  1. Удалить со стен все старое покрытие, очистить от пыли, грибка, обработать антисептиком.
  2. Обработать стену грунтовкой, для лучшего сцепления материала со стеной.
  3. Температура в помещении при работе с жидкими обоями должна быть не ниже +15°С.
  4. Сухую смесь смешать с водой и приготовить смесь. Если необходимо – добавлять дополнительные компоненты (блестки, мраморную крошку и т.п.).
  5. Нанести смесь на стену шпателем, или распылителем, зависит от типа материала.
  6. Подождать пока материал высохнет (24-72 часа, зависит от температуры и влажности в помещении).

Плюсы и минусы жидких обоев

У всех материалов есть свои достоинства и слабые стороны. Рассмотрим в этом плане жидкие обои, это поможет вам сделать свой выбор.

Плюсы жидких обоев:

  • Легко подлежат частичному ремонту. Место удаленной части обоев просто замазывается наново смесью.
  • Экологически чистое покрытие.
  • Места, которые тяжело обработать традиционным образом, легко оклеить жидкими обоями.
  • Паропроницаемость, тепло- и звукоизоляция. Стены дышат, в помещении тепло и уютно.
  • На стене образуется матовое покрытие без швов, мягкое на ощупь.
  • Их можно наносить даже на не ровную поверхность, имеют высокий уровень покрывания площади.
  • При усадке дома, эластичные обои не дадут трещин.
  • Удобно транспортировать и хранить. Все смеси запакованы в герметические смеси в сухом виде.
  • Позволяют легко создавать разные панно и мозаики, предавая еще больше уникальности внешнему виду.
  • Пожаростойкость, материал относится к разряду трудногорючих, его часто рекомендуют использовать на пути эвакуации из помещения.  

Минусы жидких обоев:

  • Высокая влажность в помещении в процессе сушки. Помещение обязательно должно проветриваться, при замешивании раствора используется много воды, сохнет материал на стенах от 48 то 72 часов, от этого уровень влажности некоторое время будет выше нормального.
  • Поверхность покрытия легко повредить, например, при установке мебели, пролить жидкость, также коты любят царапать о него когти. Но все проблемы легко устранить своими руками очень быстро и незаметно.
  • Жидкие обои не стоит использовать в помещениях с большой влажностью или в подвалах. Для защиты от влаги на поверхность наносят специальный лак.

Уход за жидкими обоями

Как и всем поверхностям в доме, жидким обоям тоже нужен специальный уход, и это не занимает излишних затрат времени и сил. Ниже – несколько простых правил по уходу за жидкими обоями.

  • Если обои покрыты лаком – вытирать их влажной тряпкой два раза в месяц.
  • При необходимости ремонта поврежденного сектора обоев – теплой водой и шпателем содрать с участка покрытие и нанести новое, дать засохнуть. Вот так быстро все снова как новое.
  • Обои достаточно пылесосить один раз в две недели.
  • Остатки не использованной сухой смеси лучше оставить на случай необходимости косметического ремонта покрытия.

Жидкие обои – отличный способ создать эксклюзивный дизайн помещения своими руками, без дополнительных затрат на подготовку стен, монтаж всех необходимых элементов. Кроме того – их очень просто мыть и проводить незаметную реставрацию. Много факторов указывают на эффективность их применения. Но выбор всегда за вами.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.